qyy_23

五部大型日汉词典介绍与比较

正文开始前,先简单聊聊吧,为了看日版漫画,所以,我要学日语,为了学日语,所以先买好一本好的工具书是很必要的,经过筛选,下面几款主流的工具词典,我选中了上海译文出版社的日汉大辞典,为什么呢,除了附件介绍的区别外,他的词汇量是第二位18万条的,为何没选择20万条的日汉辞海,其实主要是两点,第一点:我喜欢的作品主要是较为“年老”的作品,所以对于日汉辞海新收录的部分新词汇感觉用处不大,还有就是相差也仅仅2万条,同中文的辞海一样,我相信在常用的漫画中出现辞海才有的字词,那个概率即使不为0,也不会有太大的影响,所以此是一也;第二条:因为日汉辞海没有彩页,而上海译文出版社的日汉大辞典有45页彩页,额,这个其实是让我下定决定的关键原因,呵呵,彩页还是我较为喜爱的。好了扯淡到此,其实文章是我转载的,只是我根据文章选择了书,应为原文是在新浪博客里的,所以我复制过来了,希望原创那位非纸片圈达人不要介意,下面开始正文。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------分割线

最近二十几年来国内出版一共出版了几十部日汉词典,影响大的大型日汉词典主要有几部,商务印书馆出版的现代日汉大词典,上海译文出版社出版的日汉大辞典,辽宁大学出版社出版的日汉辞海,北京出版社出版的新日汉大辞典,北京大学出版社出版的日汉汉日双向辞典,严格说来,这部辞典收词量仅7.2万,够不上大型日汉词典,但因是一部日汉和汉日双向检索、互为补充的新型辞典,篇幅尺寸也不小,故也列入大型日汉词典范畴。这几部日汉词典是日语学习进入高级阶段,需要选择购买的几部词典,尤其是对日语专业教师、学生和日语翻译工作者来说,了解这几部词典是比较重要的。现在将这五部词典详细介绍于后,共选择时参考。

词典

出版商

出版时间

页数 字数

收词量

主要特点

现代日汉大词典

商务印书馆

1993.09

2223页,905万字

11万余条

见下面

日汉大辞典

上海译文出版社

2002.06

2465页,1100万字

18万条

见下面

日汉辞海

辽宁大学出版社

1999.08

2507页,1000万字

20万条

见下面

新日汉大辞典

北京出版社

2002.03

1746页

12万条

见下面

日汉汉日双向辞典

北京大学出版社

1995.08

1562页,310万字

7.2万条

见下面

 五部大型日汉词典介绍与比较
五部大型日汉词典介绍与比较
五部大型日汉词典介绍与比较
五部大型日汉词典介绍与比较
五部大型日汉词典介绍与比较
五部大型日汉词典介绍与比较
五部大型日汉词典介绍与比较
五部大型日汉词典介绍与比较
五部大型日汉词典介绍与比较

一、现代日汉大词典

商务印书馆现代日汉大词典 商务印书馆与日本小学馆合作编著的大型日汉词典,16开大字本,到现在为止没有修订,是迄今为止最大型的日汉大型词典,目前重新印刷的版本价格已经涨价为249元。

ISBN编号: 7100001064 出版社: 商务印书馆 出版时间: 1993-09-1 印刷时间: 1997-04-1 页数: 2223 版次:第一版第7次印刷 作者: 宋文军主编 开本: 26cm 装帧: 精装 印数: 3500 字数: 9053千 重量:2.5千克正文语种: 日语、汉语

内容提要: 本词典是一部以现代日本语言为主的大型工具书,其内容主要以中国读者为对象,供国内广大日语学习者和从事日语翻译、教学及科学研究工作者使用。这部词典全书收词11万余条,是我国目前同类词典中最大的一部。归纳一下它的特点,大体有以下几点:(一)收词比较广泛,凡现代日语中使用的词,尽量收入。特别是对于近年来日本出现的新词以及经过时间考验已经固定下来的外来语,大量加以收入。现代书报中常见的文语或古语,也有选择地收入了一部分。针对我国现代化建设的需要,还选收了许多现在日本书报上常见的有关科技方面的词汇。(二)释义力求正确、完整,概念力求明确、清晰,每个词尽量译出相应的汉语词,避免烦琐的只释不译的办法。对于每个常用词或难解、难用、难译的词,除另加说明外,还附有例句。有些词还附以词的来源和限定用法的说明,另外还列出同义词和反义词,以帮助读者更准确地掌握该词的意义。(三)词条后还选收了现代语中有关的谚语、成语或惯用句,用黑体字表示,并配有必要的例句。(四)本词典体例清新醒目,便于检索。把常用的或重要的派生词或复合词单独列出,作为独立词条处理,必要时也举例加以说明。(五)对于与其他词在意义或用法上容易混淆的词,常常在释义后加上附注,作出辨异说明。(六)仿效现代日本出版的一般词典的办法,把汉语造语成分也作为词条收入,并列举大量例词。

二、日汉大辞典

日汉大辞典 上海译文出版社2002.06版全布精装全新书 定价320元。

日汉大辞典是一部大型综合性日汉双语辞典,16开2645页,重量2.7公斤,总字数达1100万字,收词18万条,另有附录13种,黑白插图330余幅,彩 色插图45幅,大部分词条还附有英语对应译词,共12万余条。本书编篡时间长达13年,有全国100多位日语专家和辞典专家参加,收词18万条,是目前国 内最大的一部综合百科日汉双语辞典,具有重大的学术价值。本书以日本讲谈社出版的《日本语大辞典》(1989年初版,后又多次修订)为底本编篡而成,除少 数地方(如有关中国的条目,基本词条目的展开说明,古语条目的例句)外,均依据底本译出。  本书的特点如下:一,内容广泛、规模宏大,可称为一部日汉对 照的《辞海》。所有词条均有准确的对应释义和简明精确的释文。二,最新的语词解释。语词条目以现代日语为主,兼收古语,规模相当于一部大型语词词典。释文 贴近当代生活,实用性强。各词条例句丰富,附有大量同义词、近义词、对义词、比较词、参阅词、派生词及助数词等,可帮助读者多角度地理解词义。三,庞大的 百科内容。百科条目除收录各学科专业用语外,另收有大量的世界各国地名、人名、作品名、动植物名、物产名、机构组织名、事件名条目等(资料截止期为 2001年3月),信息量庞大,具有规模性和体系性,许多内容为目前国内其它词典所未见。四,浓厚的日本色彩。本书为目前国内介绍日本最为详尽的辞典。

三、日汉辞海

日汉辞海 作 者 《日汉辞海》编纂委员会 编 出 版 社 辽宁大学出版社ISBN 7561031092 书 号 5610-3109-2 责任编辑 开本 16 出版时间 1999年8月 字数 1000万字 装 帧 精装 重量:2.8公斤 页数 2507 定 价 390.0元    

内容提要

《日汉辞海》为全一卷本大型日本语汉语工具辞书。 本辞海收词以日本《国语大辞典》(小学馆)、《辞林21》(三省堂,1993年7月第一版)、《新和英大辞典》(研究社,1980)和《 辞苑》(岩波书店)等辞书为主要蓝本进行选词和增补编撰而成。 本辞海所首词汇以现代日语为主,特别注意大量选收近年来日本出现的新词,以及经过时间考验已经固定下来的外来语,适当地选收一部分在日本现代生活中常见的文语或古语,侧重选收经济、贸易、科技、史地、法律、医学、环境、文艺、体育等方面的词汇。包括领词语派生词、例词等,共收词汇近20万条。目录使用说明类别略语表词类略语表使用符号一览表 正文 附录 一、词汇分类表 二、动词活用表 三、形容词、形容动词活用表 四、动词活用形后续助动词一览表 五、助动词活用表 六、助词用法一览表 七、助数词一览表 八、世界各国家、地区、首都(或首府)名称对照表 九、世界主要地名对照表 十、世界主要人名对照表 十一、日本都、道、府、县、市名称 十二、日本主要山川、湖泊、岛屿名称 十三、中国各省、自治区、直辖市日语读法一览表 十四、中国各民族名称读法一览表 十五、常见中国

四、新日汉大辞典

新日汉大辞典 定价:178.0元作 者 尹学义 顾明耀出 版 社 北京出版社ISBN:7200041599开本:16开 出版时间 2002年3月 装 帧 精装页数 1746,重量:2.2公斤

内容简介  

现在奉献给读者的《新日汉大辞典》就是从这两点出发编写的一部大型辞书,这本辞典的最大特点,一是速查,二是综合。所谓速查,就是便于中国人查阅。遇到假名写的词用假名五十音序查;遇到汉字写的词用汉语拼音直接查;不熟悉汉语拼音的也可以利用笔画查,用哪种方法都可以很快地查出要找的单词来,此其一。对往往成为阅读难点的惯用型,我们改变了以往辞书的做法,而将其作为词目列了出来。读者可以直接从正文中查到惯用型,不必再为不知它收入哪真词条而伤脑筋,此其二。二对可以构词的汉字词素养,我们以详略得当为原则单独作了诠释,即使是辞书不收的汉字词也可从中悟出其含义,汉字词素养的易于检索,当会提高读者的查检速度,此其三。所谓综合,含有几层意思。一是语文词典与科技汇的综合,本辞典收有普通词汇,即社会使用频率较高的、与日常生活、学习密切相关的常用词约3万条,社会科学和自学科学、工程技术等方面稳定的常用词汇约9万条,能满足阅读、翻译一般书刊使用。二是社会科学各学科与自然科学各学科的综合,社会进步到今天,边缘学科日渐增多,愈趋发展,没有兼收各种词语的工具书,很难适应这种形势。三是基础词汇与新词的综合,不重视前者不利于初学,也不利于正确理解日语句义;不重视后者不能适应科技发展的需要,新时代的辞典应该兼顾二者,但以基础的稳定的词汇为主。四是语法与词汇的综合,读者在阅读、翻译时遇到的语法问题大体可靠这一本辞典得到解决。  目录  序  前言  使用说明  本辞典结构及单词查找方法  第一部分使用说明  第二部分使用说明  辞典正文  第一部分?日语假名词汇(五十音图顺序)  第二部分?日语汉字词汇(汉语拼音顺序)  附录  常用英语缩写词  动词活用表  形容词活用表  助动词活用表  现代假名使用法  历史假名与现代假名对照表  送假名的标记法  外来语的表记原则  罗马字拼写法  英语字母读音表  希腊语字母读音表  常用数学符号、数学式的日语读法  物理量、单位及符号  化学元素表  索引  五十音图顺序索引  日语汉字部首索引  日语汉字笔画索引  汉语拼音方案字母表索引  日语汉字汉语拼音索引 难字读音表

五、日汉汉日双向辞典

日汉汉日双向辞典 [精装] 黄辛 (编者) 基本信息出版社: 北京大学出版社出版时间:1995.08印刷时间:2001.06版次:第一版第3次精装: 1562页 正文语种: 简体中文, 日语 ISBN: 9787301024492, 7301024495 条形码: 9787301024492 商品尺寸: 26.4 x 20.3 x 6.1 cm 商品 重量: 2.3 公斤 定价:150元

内容简介

《日汉汉日双向辞典》是一部日汉和汉日双向检索、互为补充的新型辞典。全书分为日汉和汉日两卷,共收入72000词条,日汉卷4200词条,汉日卷30000词条。汉日卷的全部词条是由前卷日汉释义的词、成语、词组、短语汇编而成的。《日汉汉日双向辞典》在选词、选例、立项、体例上尊循新、实用、表记规范化的原则。释义、标注读音、例句翻译均力求准确、简洁、清楚。对日语骨干词汇解释详尽、举例丰富。同义词辩析采用表格形式,一目了然。声调型以数码表示。汉日卷既可用拼音顺序检字,亦可按部首和笔画检字。常用英文缩略语、日语的尊敬语和自谦语、日本地理•历史名词术语、中日简体字及旧体字对照表以附录形式编在卷末。 目录日汉卷正文 汉字音训读法部首索引汉字音训读法汉日卷 正文 笔画检字表汉语拼音检字表附录 常用英文缩略语尊敬语和自谦语 日本地理日本历史中日简体字及旧体字对照表

评论