qyy_23

铁腕神探--读后记

作为谷口作品的爱好者,铁腕神探反而是相对接触较晚的一部作品,在看之前,忘记在谁的博客中有提到说不是很好看,是早期的作品云云,当时由于尚未观看,也有了这样初步的印象,但是在看完之后,感觉在评价上,如果10分满分的话,我个人还是会打8.8分,属于良好的层次,虽然与后期作品相比多了一些枪击与打斗,但是有关川夏央的原作功力在,配合靠近西方条顿风格的画风,整体而言还是一部素质很不错的作品。

下面浅浅的说说我个人的感受(还在上班,在不连续的工作间隔中偷个闲),作品是以小品的方式逐步呈现的,但是不同于常规的小品漫画,作品自身是有主线与副线来作为线索贯穿始终的,主线就是鲨鱼事务所的事务与主角的参与处理,期间还不时的有实际上是超级富婆的女牙医作为主角深汀丈太郎包租婆若有若无的感情纠葛作为主线的辅助线来推进情节的发展;副线就是丈太郎与前妻离婚后虽有心想再婚,在女儿另类的帮助下,虽一再鼓足勇气却被种种无法预料无法抗拒的事件所阻挠,最终直到结局,都未能与已经与其他人再婚又再次离婚的前期复合作为副线来完成整部作品的续写(描述稍长,我想尽量简短的说明,要不然长篇大论就惹人厌了)。

作品中出现各式的委托人,形形色色,令在相对正常的环境中长大的我颇开眼界:例如由于长期先天性病痛准备自杀的漂亮女性,在自杀前对丈太郎的委托(导致破镜重圆的希望破碎的主因);自编自演的老人绑架自己敲诈自己儿子的儿子的委托与事实的真相;出价200万元买回赝品珠宝的单身老富婆,其实装珠宝的盒子才是价值连城的宝物,等等。很多剧情与情节都是令人眼前一亮的设定,虽然我们知道了开头,但是每幕剧的结局却总是难以让你猜到,这就是让人欲罢不能的魅力,还有很多出彩之处限于个人描述能力的限制暂且不提了,下面稍稍吐槽一下没有达到9分的扣分项目是哪些问题吧,仅代表个人观点,不喜勿喷。

缺点1:长鸿版本(唯一的中文版本)封面设计上的前4卷与主角的发型实际并不相同,直到最后两卷才与丈太郎的实际发型一致了,个人觉得是否是单行本制作时后补的封面。

缺点2:丈太郎的女儿看着还比较顺眼,但是出场次数较少,当然这是我个人的喜好。

缺点3:丈太郎的前妻一直都只有照片上的合影,现实中出现的时候从来不露出正脸或者全部的脸,这里的处理方式不知谷口先生在此是否是为表达其实其前妻与丈太郎复合并非是个好的选择,这是我唯一能够觉得可以说通的方式。但我个人很希望看到有正面的特写来观察其表情与眼神,确认谷口先生的潜在表达涵义。

缺点4:作为虽然是黑道的黑崎在他的婚礼上死于意外,这个安排令人非常伤心,黑道分子在通篇作品中个人觉得反而比警察职业的毒蛇兄弟或者放高利贷的摩托骑警更像是正义的化身,虽然在此后丈太郎也非常难过,并在各种场合的电视机中看到黑崎的身影来作为补偿,我还是稍稍觉得有些难过。

差不多就这些了,作品整体是设定较为完整的,最终的结局似乎意犹未尽,让人很有想象的空间,人物刻画细腻,有血有肉,连出租手枪与子弹的吸血鬼都令人印象深刻;公园里收养很多流浪狗的老人更是和蔼可亲,希望喜欢谷口作品的同好也一同交流一下,我的分享到此结束,下次再见!

评论