qyy_23

谷口治郎相关介绍-参考多家网站综合

谷口治郎相关介绍-参考多家网站综合 - 纸片新丁 - JONY的博客

  谷口治郎相关介绍-参考多家网站综合 - 纸片新丁 - JONY的博客  人物经历:

出生于1947年8月14日,日本鸟取县鸟取市人,孩提时代便开始喜欢阅读漫画和临摹漫画,在鸟取商业高中毕业后,由于其在京都纤维公司的工作对其而言十分无聊,便下决心以漫画家为目标于1966年进东京开始寻求做漫画家的助手进行历练,其本人并未在绘画类学校中进行过学习,属于某种程度上的自学成才型,当然也在多位漫画大师手下进行修行,其中在石川球太做助手时学习到很多漫画技术技巧,使其学到了画漫画的整个程序。并在1971年首次以《暗哑的房间》(《周刊少年漫画》)出道。后来还做过上村一夫的助手,此后便独立创作。并与关川夏央等漫画原作者合作完成多部作品,作品涉及动物,冒险,格斗,文艺,SF(幻想)等多个领域,漫画年龄主要面向为青年。

法国漫画家约翰·jiro(Moebius)和欧洲的bande dessinee(条状绘画,“strip comics”(条漫)(但是没有幽默的元素))强烈影响着,在接受采访时说:“在日本最受影响的吧”(蒂姆·雷曼『漫画主人』美术出版社,2005年)。1991年的《养狗记》(中译为《亲亲狗宝贝》)是以中流家庭的日常生活为新的题材展开创作,此后,人与动物、人与人之间的联系为主题的日常的电视剧也有产生。

《走路的人》和《遥远的城市》等的翻译版发行期2000年代开始欧洲的评价高涨,法国汉语圈为中心的许多的艺术领域的奖。

2010年的《遥远的城市》原作、舞台里昂近郊的法国电影《遥远的街区》(《Vertraute Fremde Quartier Lointain 》)已公映,在日本,2013年2月小学馆集英社只做DVD发售。

在谷口先生出道后,直到79年遇到了他漫画生涯中重要的合作伙伴--関川夏央,开始了関川提供脚本,他来画的合作方式。而至今134部作品里(该数字仅为百度百科引用,暂未确认准确性,短篇与连载合集当前可能会超过该数字),80%都是别人提供脚本他负责画的合作方式,只有少数几部是他自己创作的,《神之犬》(原名ブランカ)就是其中之一。
谷口先生的作品风格,即使和同一个作者合作,也会演绎不同类型的故事和画风,其中合作比较多的除关川外就属狩抚麻礼和梦枕獏(《阴阳师》原作)。
谷口先生在多部作品中都有深厚的文学气息,尤其在90年以后的作品,文学气息更加显著,看他的作品就象在看部文学小说,清新淡雅而又引人思考。同时谷口先生写实描绘的画风与成年人的思考方式,朴实无华的叙述方式都有关系。如《少爷的时代》,讲的是几个日本著名作家少年时期的故事。创作时间前后长达11年。

作品简介:

概括谷口先生的作品分类很难,笼统分类为战斗类与文学类。《神之犬》就是战斗类的代表作,其他诸如《命运的拳斗士》《拳套战争》是搏击类也属于战斗类题材;文学类的代表当属《少爷的时代》与《父之历》,前者创作时间共计十一年描写日本近代文化先驅-夏目漱石...等人多彩多姿的生活,并在98年第二届手冢治虫文化赏上得奖的作品;后者在2002年连续得到三个国际性漫画大奖。谷口先生的作品被翻译成多种文字在世界各国销售,在欧洲、美国都有极高的评价和众多读者。相反,在日本本土的知名度相对较低,这与日本本土盛行的快节奏的商业性漫画主流有很大关系;同时在中国大陆与港台的知名度也相对较低,主要是30岁以上的男性读者较为喜欢,所以和多数文学气息过强的强硬一样,叫好不叫座的情况较为明显,普遍读者不喜欢写实类的画风或者不知道谷口先生,加之年龄偏低对于作品的理解深度及共鸣难以产生,导致作品实际销量偏低,多数出版物在出了首批后很少有再版,而当年的作品却被许多无良奸商作为了天价漫画囤积取利。

获奖情况:

1992年 - 第37回小学馆漫画奖评审特别奖(‘犬を饲う’)

1993年 - 第12回日本漫画家协会奖优秀奖(‘少爷的时代’)

1998年 - 第2回手冢治虫文化奖漫画大奖(‘少爷的时代’系列)

1998年 - 第3回文化厅媒体艺术祭漫画部门优秀奖(‘遥远的小镇’)

2001年 - 第5回文化厅媒体艺术祭漫画部门优秀奖(‘神之山岭’)

2002年 - アングレーム国际漫画祭 最优秀剧本奖(‘遥远的小镇’)

2002年 - アングレーム国际漫画祭 优秀书店奖(‘遥远的小镇’)

2002年- 三座“西班牙国际漫画奖”(《父之历》)

2003年 - ルッカ・コミック&ゲームス英語版) ベスト・ロングストーリー賞(『遥かな町へ』)

2005年 - アングレーム国际漫画祭 最优秀美术奖(‘神之山岭’)

2010年 - ルッカ・コミック&ゲームス マエストロ・デル・フメット(漫画の巨匠)賞

2011年 - 法国政府授予芸術文化勲章

评论